Cerealicoltura e Ricerca, chiude il 1° anno di attività il progetto MixWheat. Analisi dei risultati Domani seminario intermedio, alle 10, nell'Aula Jannaccone del Dipartimento di Agricoltura (Via Valdisavoia 5, Catania)

Quale la resa agronomica dei miscugli di frumento a seconda dei diversi areali? Quale l’adattamento al clima? Sono le domande alle quali si darà una risposta, grazie ai risultati intermedi del progetto MIXWHEAT (Evolutionary mixture wheat varieties for the adaptation to climate change), dopo la semina e il primo raccolto del miscuglio evolutivo di frumento. L’appuntamento è per domani, venerdì 18 marzo, alle 10, nell’Aula Jannaccone del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente Unict (Via Valdisavoia 5, Catania)

Il progetto è finanziato dalla sottomisura 16.1 “Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”, Gruppo Operativo Cereali Resilienti Sicilia, del PSR Sicilia 2014-2020. Nel seminario di domani si confronteranno sui dati, sulla resa e sull’adattamento climatico a chiusura del primo anno di attività del progetto, ricercatori, docenti, produttori.

In video, collegamento da Firenze, il Prof. Salvatore Ceccarelli, ideatore dell’innovazione che per primo ha importato dalla Siria il miscuglio evolutivo di diverse popolazioni di grano tenero, studiandone lo sviluppo e l’adattabilità ad ambienti caldo-aridi su basi areali diverse. Il progetto arriva in Sicilia dopo un lungo percorso di ricerca, cominciato nel 2010.

Dopo i saluti del direttore Di3A, Agatino Russo, e del Dirigente Generale del Dipartimento dell’Agricoltura Regione Siciliana, Dario Cartabellotta, interverrà il docente e coordinatore del progetto Mixwheat, Salvatore Luciano Cosentino, sul tema della filiera del frumento biologico in Sicilia.

Seguiranno gli interventi dell’Innovation broker Paolo Caruso, di Matteo Petitti di Rete Semi Rurali, Giorgio Testa, docente Unict, due partner del progetto, Giuseppe Li Rosi (Az. Agr. Li Rosi Giuseppe) e Giovanni Dara Guccione (Az. Dara Guccione Biofarm). Le conclusioni saranno affidate al responsabile della Misura, dirigente Regione Siciliana, Vincenzo Pernice. Modererà la giornalista Alessandra Bonaccorsi.

Nel progetto Mixwheat viene utilizzato il miscuglio denominata Furat, (già Solibam Tenero Li Rosi) e ne rappresenta l’innovazione di processo, messo a disposizione dall’azienda Terre Frumentarie, seminato in campi sperimentali suddivisi in 4 macro-aree climatiche della Sicilia in pianura, collina, montagna e costa.

I cambiamenti promossi dal progetto avranno diversi impatti, dal livello aziendale a quello del consumo dei prodotti finali, interessando agricoltori e tutto il comparto cerealicolo biologico. L’obiettivo finale di Mixwheat è quello di collaudare l’evoluzione in campo di un miscuglio evolutivo di frumento al fine di riportare diversità nel settore cerealicolo biologico o basso input, risolvendo da un lato il problema dell’assenza di varietà adatte a questi sistemi colturali e dall’altro rendendo più resiliente ai cambiamenti climatici la cerealicoltura siciliana. Ma anche creare una nuova filiera.

Sono partner di progetto: oltre all’Università di Catania e la Rete Semi Rurali, associazione di secondo livello, vera eccellenza in Europa, in materia di semi, registrazione sementiera e ricerca, anche 5 aziende agricole Dara Guccione Biofarm, Agricola Cavalli, Green Bio di Terre di Sant’Agata, Società Agricola di Pietro e Filippo Riolo, Terre Frumentarie di Giuseppe Li Rosi, Antichi Granai dei f.lli Mirella Santa e Salvatore Passamonte, e il Molino Quaglia.

Condividi:

Redazione

La Redazione di Misterbianco 3.0

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Realizzato e gestito da You-Com.it

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi